当前位置: 网站首页 党群工作 思想建设 正文

艺术与传播学院党委召开党的十九届五中全会精神专题学习会

作者:时间:2020-12-07点击数:

为学习贯彻党的十九届五中全会精神和全会公报,准确把握全会的精神实质和重大部署,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,12月3日中午,艺术与传播学院党委在图书馆1026会议室召开以“学习贯彻党的十九届五中全会精神 全力以赴争取‘十三五’圆满收官”为主题的二级理论中心组专题学习会。学院党政领导、党委委员、纪委委员、系主任、支部书记等参加了学习会。会议由学院党委书记张健主持。

会上,学院党委书记张健介绍了本次学习会主题、学习内容及思考题并作了主题发言,他指出学习贯彻党的十九届五中全会精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,全院上下都要认真学习并深入领会和全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照习近平总书记的要求,坚持正确政治方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向未来、勇于进取,树立自信、努力发展,广育祖国和人民需要的创新人才。此外,要围绕地方经济社会发展和市场监管行业需求,挤身参与创新驱动发展战略,努力寻求并服务于学校高质量建设。他强调,理解阐释好“新阶段”“新理念”“新格局”的理论内涵,对我们做好本职工作、服务国家发展,具有十分重要的指导意义。目前,我国已转向高质量发展阶段,大学要把教书育人作为首要职责,必须进一步提升办学质量,坚定不移地走内涵式发展道路,努力培养高层次拔尖创新人才。

学院院长徐向紘向与会人员解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。围绕我们的自身工作指出,学院应坚持创新驱动发展,为完善国家创新体系和加快建设科技强国而努力;我们必须坚持立德树人根本任务,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要加强课程思政,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系。

副院长周晓江在主题发言中指出,我们要把十九届五中全会精神与学校、学院的具体工作紧密联系起来。学院要实现高质量发展,一要重视学科建设和科学研究,在“十四五”期间力争两个省级教学成果奖;二要加强专业建设、提升人才培养质量,努力实现毕业生高质量就业;三要保持发展力,确保持续高质量发展,优化机制,推动各项指标完成。

最后,学院党委对学习贯彻党的十九届五中全面精神进行了再部署,张健提出四点要求,一、要切实提高政治站位,充分领会五中全会的战略部署,认识其重大意义;二、要学深悟透全会精神,并把学习成果转化为工作动力,抓好学校年初下达的各项重点工作任务,谋划好院系下一步改革发展规划;三、要确保学习贯彻全会精神全覆盖,各支部立即召开一次专题学习会,各系、学工办、分团委也要迅速组织师生掀起学习热潮,观看视频、举办讲座、召开学习会以及读书会以及组织演讲、海报比赛等开展形式多样的学习活动;四、党员干部在学习中要发挥示范作用,将学习贯彻全会精神与深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,在工作中要发挥带头作用,在“干”上见精神、见担当、见责任,努力使学习贯彻的过程成为知行合一的过程。