当前位置: 网站首页 党群工作 思想建设 正文

艺术与传播学院党委召开线上二级理论中心组专题学习会

作者:时间:2021-02-02点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,认真贯彻中国计量大学第一次党代会精神,艺术与传播学院党委于1月29日晚以钉钉视频会议形式召开了主题为“完整准确全面贯彻新发展理念 奋力书写学校高质量发展新篇章”的二级理论中心组专题学习会。学院党政领导、党委委员、纪委委员、系主任、支部书记等参加了学习会。会议由学院党委书记张健主持。

会前,理论中心组学习成员认真学习了《理论视窗》第70期专题学习资料。会上,分别由党委副书记李莉、党委书记张健和院长徐向紘领读辅导学习内容并作中心发言。

李莉向与会人员解读了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议精神、全省抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会精神和省委常委会会议暨省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神并分享了她的学习体会。一是切实加强政治理论学习,提高理论素养。全面系统学,与时俱进学,深入思考学,联系实际学。加强学习,紧密结合思想和工作实际,用理论联系实际,在新时代勇于担当新使命。二是认真贯彻落实学校的工作制度和工作要求,增强责任感,把工作落到实处。以疫情防控工作为例,学校要求疫情防控工作要底数清,情况明。在疫情多点复发的情况下,我们要坚持做好排摸和上报工作。三是提前思考和谋划。现在是疫情后时代,对学生就业等工作依旧具有很大的冲击,我们仍要做好充分的准备。

张健以“学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题开班式上的重要讲话精神,对十九届五中全会精神再学习、再领会、再认识”为题,围绕省委十四届八次全体(扩大)会议精神,结合学校第一次党代会精神作了中心发言。新发展阶段作为我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,他指出,新发展阶段具有四个特点:一、新发展阶段仍是社会主义初级阶段中的一个阶段;二、新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段;三、新发展阶段是我们经过新中国成立以来特别是改革开放 40 多年的不懈奋斗,已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础的新阶段;四、新发展阶段是未来30年我们完成建设社会主义现代化国家目标这个历史宏愿的新阶段。他强调,新发展理念对于学院的治理和发展具有指导性的作用,师生的成长成才是学院建设和发展的根本点、出发点和落脚点,立德树人只有坚持以师生为中心的发展思想,坚持发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享,我们才会有深厚的基础和最大的底气,学院的发展才有根和魂。在具体的工作中,应具有问题导向和忧患意识。此外,他还指出,学校第一次党代会提出了在新发展阶段的奋斗目标和战略安排,我们理论学习应重在学思践悟,把学习成效落实到实际工作中。

徐向纮深入解读了中央经济工作会议和习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。他从会议召开的背景、内涵以及现实意义等角度向与会人员作出详细的解读。他指出,供给侧结构性改革具体到学院的人才培养就是要思考我们培养的学生是否能够适合用人单位的需要,是否能够满足社会的需求。要进一步加强产教融合,我们的人才培养目标、培养定位、培养过程必须与企业和社会需求更好的对接起来,实现人才链、教育链与产业链、创新链的协同。总书记关于生态环境系统保护和保护传承弘扬长江文化的重要论述也为我们开展文化研究和美丽中国、诗画浙江建设指明了方向,希望大家深入学习深刻领会。他还带领大家学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神以及《法治中国建设规划(2020—2025年)》,习近平总书记的重要讲话系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,是指导新时代全面依法治国的纲领性文件,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要指导意义。

会议专门听取和研究2017级学生就业工作。最后还对疫情防控工作进行了强调和部署。