当前位置: 网站首页 专业建设 视觉传达设计 专业简介 正文

视觉传达设计专业简介

作者:时间:2023-11-08点击数:

视觉传达设计专业2020年被评为浙江省一流本科专业,2002年开始招生,最早为艺术设计专业下设的视觉传达方向,2013年正式设立视觉传达设计专业,2018年学院获批艺术设计专业硕士学位点后,本专业招收“品牌与文化传播”方向的艺术硕士研究生。专业发展强化“新文科”视域下设计学科与数字化信息相融合,面向品牌设计、数字影像及文创产业等领域的需求,设立“视觉新媒体”与“数字媒体影像”两个专业方向。

本专业立足长三角地区文化创意产业发达、设计资源聚集的地区优势,结合办学特色加强对设计思维、用户分析、设计行为、量化设计、设计标准与策划、服务及系统设计等新领域的研究,探索数字媒体产业迅速发展新业态需求,现已形成“艺科融合”+“四合”特色鲜明的“1+2+1”人才培养体系,从“信息与交互”、“媒体与影像”、“文创与品牌 ”等构建多学科交融的课程体系,培旨在培育适应当前数字经济发展,具备国际视野、家国情怀的美学素养,未来从事数字媒体设计、数字影视制作、品牌形象设计与策划、信息交互界面设计、包装与广告设计、书装与插画设计等相关领域的复合型应用专业人才。

本专业师资力量精干,其中高级职称、博士占比60%,海外留学、访学经历的老师占比50%,双师型教师占比90%,团队教师主持参与多项国家级、省部级课题,完成众多项社会服务,已形成一支结构合理、具有较强学术科研能力的师资队伍。建有中国大学MOOC,浙江省在线开放精品课程,浙江省级一流课程3门;获浙江文化艺术发展基金资助,获浙江省“互联网+教学”优秀案例二等奖,获校“我最喜爱的老师”、“优秀科研工作者”、“教师教学优秀奖”等荣誉称号。近年来,专业教师指导学生参加全国大广赛、浙江省多媒体设计竞赛、浙江省大学生摄影大赛等各项竞赛中获奖80余项,并在靳埭强2020全球华人设计竞赛中获学生组最高奖项“未来设计师”大奖、杭州文博会两岸高校“新燃点”设计竞赛中获“融大奖”、中国杭州数字钱塘创意设计大赛中获金奖等多个国际和国家级奖项。校企联动建立校内外实训基地9个,组建专业团队工作室等。教学成果分别在杭州+新闻、中国教育在线、教育之江、光明日报、浙青网等主流媒体平台发布。

本专业毕业生在创新精神、实践能力和社会责任感方面表现突出,学生就业前景较好。主要从事于新闻媒体出版社、电视台、品牌策划公司、大中型企业宣传部、企划部、地产业广告部、4A广告公司,互联网公司、影视传媒公司等。众多毕业生已在相关领域担任设计总监、设计主管等要职,特别是人工智能与新媒体、互联网这几年热门行业的发展,对于品牌设计、文创设计、新媒体设计、信息可视化设计、用户体验设计、交互界面设计等职位供不应求的。其中部分优秀校友就职于字节跳动、阿里巴巴、滴滴、绿城集团、宝龙集团、浙江日报集团及学校任教、自主创业。另外,近年来部分同学考入英国皇家艺术学院、东京艺术大学、武藏野美术大学等国外知名院校及国内重点高校研究生继续深造。