当前位置: 网站首页 党群工作 组织建设 正文

艺传学院党委组织师生赴嘉兴南湖瞻仰红船,开展主题党日活动

作者:时间:2021-05-14点击数:

“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”嘉兴南湖是中国共产党的诞生地,是“红船精神”的发源地,在开展党史学习教育之际,艺术与传播学院党委于5月12日组织师生党员、入党积极分子赴嘉兴南湖瞻仰红船,开展主题党日活动,旨在希望广大党员牢记共产党员的初心和使命,传承和发扬“红船精神”。

在湖心岛上、在红船旁,大家认真瞻仰红船。这是一艘单夹弄丝网船,船身长约16米、宽3米,内有前舱、中舱、房舱和后舱,右边有一条夹弄通道。其中,中舱有方桌,桌上放着茶具,四周放置凳椅。如今的这艘中共一大纪念船,是1959年南湖革命纪念馆筹委会在走访了大量老船工、老渔民、老游客等基础上,经王会悟验看和中央审定后仿制的。当年,中共一大代表们从南湖的狮子汇渡口登船,乘坐摆渡船来到湖心岛,而后登上事先租好的游船。在船上讨论并通过了党的第一个纲领,庄严宣告中国共产党的诞生。

秀水泱泱、红船依旧,在南湖红船边上,师生党员和积极分子回望历史,展望未来。学生党员周家族表示,此次在红船边上回顾党建历史、重温革命故事,真切感受到了中国共产党建立时的艰难困苦,对“红船精神”有了更深的理解,是一次心灵的洗礼。他表示,作为一名青年党员,应该充分发挥党员先锋模范作用,将自己的目标和追求融入“两个一百年”奋斗目标中,把个人梦融入中国梦。

“精神传承、思想升华”是习近平总书记曾伫立在南湖边瞻仰红船时的深情之语,此次情景式现场学习,广大师生党员和入党积极分子感悟到了那份永不忘却的初心,重温了历久弥新的“红船精神”。在新的征程上,学院师生也将传承和弘扬“红船精神”,守好初心、担好使命,为学院发展和学校建设添砖加瓦!