当前位置: 网站首页 招生就业 招生信息 正文

艺术与传播学院召开2021级新生开学典礼及入学教育大会

作者:潘东方时间:2021-10-20点击数:

10月8日,艺术与传播学院在闻厅二楼报告厅举行了2021级新生开学典礼,院长徐向紘、党委书记张健、党委副书记李莉、副院长周晓江、魏殿林,各系主任、新生班主任、辅导员以及2021级全体新生参会。      开学典礼在嘹亮的国歌声中拉开序幕。会议首先由徐向紘院长致辞。徐向紘代表学院表达了对2021级新生的欢迎,也祝福同学们在两个100年的历史交汇点开始了全新的大学生活,开启人生的新征程。随后,徐院长从学院历史、师资水平、科研能力、学生课外科技竞赛、就业创业、优秀校友等方面介绍了学院的整体情况。“如何度过接下去的1300多天的大学生活,这是需要我们在座的每位同学认真去思考和不断实践的。”对此,徐院长向新生们提出三点要求:一是树立远大理想,找准人生定位,心有多高,舞台就有多大,大格局才会有大作为。希望同学们做好人生发展规划,将个人的发展融入国家的战略大格局当中,并以规划引领方向,客观的审视自己,充分分析自己的兴趣、爱好、特长等条件,找准发展方向。二是要勤奋刻苦,始终把学习放在这一位。要抓住大学生的美好的时光,刻苦学习,努力开阔视野,提高思维境界,经验理论知识,磨练专业技能,为实现人生理想,担当振兴中华大任打好坚实的理论和实践基础。三是要敢于实现敢于尝试,用开放的心态、胸怀和视野,去不断探索并打破边界,尝试人生的无限可能。在安排好学习生活的同时,也要多参加校内外的各类活动,积极培养自己的团队意识,合作精神,培养自信自强的勇气,坚韧不拔的意志,努力做到全面发展。要坚持体育锻炼,培养适合一辈子坚持的运动爱好和习惯,强健体魄,达到德智体美劳全面发展的要求。      张健为同学们上了一堂生动的“开学第一课”。“我们刚刚过的是什么节?”,张书记从新中国建立到祖国逐步富强起来的历史引入,结合中国共产党成立100周年庆祝大会上习近平总书记的重要讲话,他向同学们提出要自觉开展对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,增进自己对党对民族对国家的全面了解,用革命文化和中华优秀传统文化来滋养自己,提升自己的精气神。随后,他又向同学们讲述了浙江是中国革命红船起航地,改革开放先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,来到这片热土学习实践更有利于同学们成长成才。带着期待,他对新生们提出了“五问”:“你为什么要上大学?”“你长大了吗?”“你喜欢劳动吗?”“你喜欢与人交流吗?”“你的身体好吗?”引发了同学们的深刻思考,上大学的动力是什么?长大后要成为什么样子的人?一屋不扫以后何以扫天下……他希望同学们从几个问题找寻到初心,寻找到资料,寻找到平台,寻找到导师,寻找到优秀的同道。最后他祝愿全体2021级同学们不断努力,不断成长,让自己奋进的脚步一直与祖国发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振,灿烂青春,筑梦未来。      新生代表作表态发言。他首先对进入大学校园后美好表示珍惜,随后号召同学们要趁着青春年少,勇敢的去拼搏去尝试。此外还应当劳逸结合,积极参加体育锻炼,参加各种有益的课外活动、社团活动、丰富自己的学识,提高社会实践能力,在计量的高度上也拥有人生的广度。在计量,精思国计,细量民生,立志成才,为母校争光。      10月15日,艺术与传播学院在闻厅二楼报告厅召开2021级新生入学教育大会。副院长魏殿林以及全体21级新生参会。      会上,副院长魏殿林为同学们做了学籍教育。他分析了各专业培养计划,解读了学位授予、学籍管理等学业相关文件,并结合往年学生案例让新生们更加深刻的理解学籍相关内容,规划好大学学习计划。辅导员向新生们介绍了学生工作的主要内容。她重点分析了安全稳定工作要求,疫情防控规章制度,大学生课外科技竞赛,学生党建工作,学风建设,奖勤困贷补工作以及评奖评优、文明寝室建设等学生工作。随后,她对同学们也并进行了安全教育提醒。结合大量真实案例,对同学们提出几点要求:第一,提高安全意识。严防范网络诈骗、网络贷款等。第二,提高法治意识,严格遵守法纪法规和校纪校规,不触碰法律底线。第三,提高廉洁自律意识,诚实守信,规范自己的言行。第四,要牢记重要联络电话,遇事及时汇报。      艺术与传播学院新生开学典礼暨入学教育大会让新生们对大学的职业、学习、生活有个更明确的规划,也对将要学习的专业有了更深刻的认识,为新生们顺利进入大学学习生活提供了有效指导。