中国工艺美术大师徐伟军受聘为我校兼职教授

作者:文|魏殿林 图|吴文飞时间:2019-07-03点击数:

7月2日下午,艺术与传播学院在图书馆1026会议室举行了中国工艺美术大师徐伟军先生聘任仪式。校党委书记张土乔,校友总会会长、发展委员会副主任冯时林,党委宣传部、对外联络处、团委等相关部门负责人出席了仪式。聘任仪式由艺传学院院长徐向紘主持,学院党政领导和师生代表等参加仪式。

张土乔为徐伟军颁发聘书并佩戴校徽。张土乔表示,徐伟军大师加盟我校,对于提升我校的艺术人才培养水平具有重要意义。他指出,学院要认真规划篆刻石雕艺术教育的实施方案,尽早启动篆刻石雕传统艺术教育专题课程,配合推进相关学分认定等工作,积极发掘我校具有创意灵感、创作潜力的青年艺术精英人才。同时,进一步增强学校与艺术文化领域专家、机构等的联系与合作,强化我校艺术教育的平台建设与团队建设。

冯时林介绍了徐伟军大师从14岁起开始青田石雕的艺术生涯和丰硕成就。他指出,在全力推动博士点建设的关键时期,学校希望通过在各个领域广纳良才、实现办学实力的总体提升。

出生于1977年的徐伟军,专业从事青田石雕创作。目前已获中国工艺美术大师、中国石雕艺术大师,浙江省工艺美术类唯一的首席技师获得者,浙江省“非遗薪传”石雕技艺传承特别贡献奖获得者,高级工艺美术师,青田石雕行业协会副会长兼秘书长,丽水市十大杰出青年,首届浙江省青春领袖人物等多项荣誉称号。他表示,未来将积极对接石雕传统艺术领域的教育研究与产业资源,探索结合计量文化,深化产教研融合,为培养专业人才搭建平台、提供各方面支持,希望能尽快融入我校的艺术教育团队,不负使命,为未来培养出更多优秀的青年艺术人才贡献力量。

聘任仪式后,艺传学院党政班子与徐伟军大师进行了座谈,详细研讨了下一步落实推进篆刻石雕艺术教育的实施方案,希望在积极动员发掘艺术爱好者的基础上,进一步结合课程、实践教学基地建设、产教研项目等,发掘和培育具有创意设计新思维、富有创作灵感的青年人次,系统提升我校艺术人才培育水平。