艺术与传播学院组织赴理学院开展学科竞赛主题教育调研学习

作者:时间:2019-11-08点击数:

为强化落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习要求,为提升我校艺术素养教育成效和设计类竞赛的组织水平,通过“赛教结合”提高设计类专业人才培养质量,更好地服务学生成长成才,11月7日上午8:30艺术与传播学院竞赛组织负责教师、各系主任由副院长魏殿林、副书记李莉带队到理学院调研学习。理学院院长张宝琳、党委书记徐勇等领导班子热情接待艺传来访调研交流一行,举行了一场以介绍数模竞赛经验为专题的座谈会,会议由副院长王义康主持、优秀竞赛指导教师和组织工作的团队成员参加了座谈。
      理学院副院长、数模竞赛负责人王义康首先向艺传来访一行全面介绍了我校数模竞赛的发展历程和目前的建设成效,细致地梳理和分析了该项赛事在起步、发展过程中遭遇的瓶颈,以及竞赛团队如何迎难而上、发挥创造性和奉献精神取得目前省内高校平均成绩第一等显著成效的办赛经验。他从指导教师团队、参赛学生团队、课程体系建设、竞赛体系建设、数模文化培育等五个主要方面分享了具体的举措和经验。副院长王义康结合数模竞赛的特点,重点分析了竞赛培训体系的各个环节特点和具有计量创新特色的做法,通过这套实践中摸索、创建起来的成熟竞赛组织体系,我校关注、参加数模培训与竞赛的学生规模已突破四千人,在近几年在获奖数量和获奖率稳居省内前三,多次超过浙江大学等名校位列省内第一,并在国际数模大赛上也屡创佳绩,目前已发展成为我校在人才培养工作上具有品牌效应和独具特色的成功典范。
      艺传学院一行在听取理学院成功办赛经验汇报后,纷纷表示受益良多,各系主任分别从课程设计思路、团队分工的组织办法以及获奖成果转化等方面与王义康、刘学艺等进行深入探讨和交流。在如何强化师生队伍培育、规范竞赛过程管理、充分开展氛围营造等方面学习到了详实而丰富的经验,对学科竞赛的认识和理解也有极大地提升,对如何做好学院所承办的七项省级A类学科竞赛得到了很有裨益的启发与指导。
      艺传副院长魏殿林表示,非常感谢理学院对来访座谈如此精心的准备和毫无保留地经验传授,这些成功办赛的经验与举措,尤其是副院长、数模大赛负责人王义康老师在攻坚克难中创造性地研究提升办赛成效的事迹和历程,给艺传学院领导和教师们上了非常生动的一课。在“不忘初心牢记使命”主题教育活动背景下,数模竞赛带头人及其团队用开辟计量特色的办赛首创精神、攻坚克难砥砺前行的奋斗精神、十六年如一日辛勤耕耘的奉献精神,实际上充分诠释了当代红船精神的意义和价值,值得艺传学院在学生创新能力培养和学科竞赛组织上认真领会和运用,也需要每位教师在人才培养、工作研究中反思和学习。