设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 最新动态 正文

人民日报在线媒体等报道我院与梓桐镇合作推进写生基地标准化研究

作者:​魏殿林时间:2020-06-01点击数:

5月31日,人民日报线上端平台“人民号”、浙江新闻线上媒体均专题报道了艺术与传播学院应邀参加淳安县梓桐镇举办的江南文化名镇联盟启动仪式活动。启动仪式上,特别设置了学院代表我校与梓桐镇政府合作开展“中国写生实践教学基地建设与服务标准”研究项目的签约仪式。学院班子一行出席了本次活动,党委书记张健与梓桐镇镇长程王镇代表双方签订了合作研究协议。

本次活动由浙江省文学艺术界联合会、浙江日报报业集团、中国美术学院指导,淳安县委各部、局以及梓桐镇人民政府、美术报共同主办。淳安县梓桐镇发起举办“江南文化名镇联盟启动暨首届‘乡镇文化振兴’论坛、名家班中国画邀请展活动旨在为长三角、珠三角具有特色文化气息、深厚文化底蕴的乡镇搭建一个合作交流平台,达到挖掘地方文化资源、推进农村基层文化建设的目的。吸引了来自江苏张家港凤凰镇、浙江金华兰溪市黄店镇、浙江平湖林埭镇、安徽黟县宏村镇、浙江宁波象山县定塘镇、福建漳州南靖县书洋镇、福建南靖县云水谣镇、浙江衢州龙游塔石镇、浙江嘉善大云镇、浙江诸暨枫桥镇、浙江诸暨赵家镇、浙江金华浦江杭坪镇、浙江金华浦江檀溪镇、浙江乐清大荆镇、浙江金华源东乡、江苏常州雪堰镇、浙江金华浦江前吴乡等18个江南文化名镇代表参加论坛。浙江省省美协副主席兼秘书长骆献跃、美术报总编辑杨丽、淳安县委主要领导等出席活动并致辞。

近年来梓桐镇作为淳安县唯一市级民间书画之乡,全面推进书画艺术小镇建设。先后建成府前街书画院、乡贤书画院、梓桐艺术馆、蚁巢艺术馆、千岛湖雕塑园、千岛湖汽车运动公园、千岛湖艺术基地等一批特色艺术阵地;签约成为我校、中国美院、宁波大学、浙江师范大学等19所高校以及上海、陕西等3所专业画院的固定写生基地;招引了严渊、许忠文、朴守帆等一大批艺术家签约入驻。2019年,成功举办第五届书画艺术节、“千名大学生进梓桐”写生、汉字水墨人才培养研学班、主题书画展等各类节庆活动20余次,累计待游客300余批超10万人次。

我院2018年开始在梓桐镇设立了服务艺术写生的实践教学基地,成为首批入驻小镇、推动梓桐“书画小镇”建设的合作高校,艺术写生教学工作也得到了镇政府的全力支持与配合。以本次江南文化名镇活动为契机,我们联合标准化学院等兄弟单位,立足我校标准化建设的优势,与地方乡镇合作推进艺术写生基地的建设与服务标准研究,希望扩大我校在艺术教育领域的辐射力及迅速发展中的全国艺术写生基地产业内影响力,提升学院艺术教学与实践基地建设水平,从根本上为我校设计类人才培养提供更加优质的教育资源及配套保障。

相关报道链接:

人民日报线上端平台“人民号”:江南文化名镇联盟”启动系列活动亮相千岛湖湖畔

https://wap.peopleapp.com/article/rmh13688571/rmh13688571?from=groupmessage

浙江新闻线上端平台:“一镇一貌一世界,如诗如画忆江南” ——江南文化名镇联盟启动系列活动在淳安县梓桐镇举办

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1457499&from=timeline&isappinstalled=0

版权所有 ©  中国计量大学艺术与传播学院  Copyright 2014

邮编310018   联系电话:0571-87676204

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号