我院工业设计专业文化建设系列活动之一迎新仪式

作者:时间:2020-11-03点击数:

2020年10月30日晚上7:00在我校图书馆十楼举行了“工业设计迎新仪式”。参加活动的有:艺术与传播学院长徐向纮,工业设计系主任肖金花,专业老师李振鹏,周冬艳、陈浩、俞书伟、严伟,优秀校友林明丈、徐佳旺、周北海、徐浩伦、张轶群,以及工业设计专业和产品设计专业的同学们。

首先,徐院长发表致辞,主要围绕什么是严谨的创新设计思维,一个工业设计师应当具备什么样的品质,我们同学应当在大学四年掌握哪些知识与本领进行讲解;通过结合自身早年的经历和对学院工业设计专业的发展史的分析言传身教,帮助同学们更深入、全面地了解工业设计专业。同时,徐院长鼓励同学们在完成学业任务之余培养广泛的兴趣爱好,强健自身体魄,为未来的发展打下坚实的基础。

徐院长的致辞张弛有度,为此次聚会奠定了一个积极向上的氛围,在自由交流环节引发了同学与老师、校友之间的热烈讨论。系主任肖老师也对刚入学的新生表示了欢迎与鼓励,对优秀的校友与学长学姐进行了介绍与表彰,使后续的学生与优秀校友及学长学姐的沟通交流的话题有了指向性,更活跃了现场的气氛。李老师与主持人积极推进聚会的流程,活跃现场的气氛。

毕业多年的优秀校友有的还奋战在设计一线,有的转战电商,有的走向管理层,虽各自身处不同的领域,但都有着各种的闪光点。学长以轻松的口吻,描述了他从大学到现在学习工业设计到奋战设计一线的心路历程,分享了他对设计的见解与心得。在自由交流环节,学长热心地对学生未来的就业方向提出了指导性的意见,还结合了多种设计实例强调了设计思维的重要性,分享了自己在平常设计工作中遇到的有趣典型的设计案例,以此提出好的设计需要考虑的各种因素,也对学生现阶段的误区与疑问进行了纠正与解答。

整个活动进行了一个半小时左右,整个过程非常轻松愉快,同学们在与学长学姐以及老师的交流中也受益良多。结束后,大家领取了由工业设计协会社员精心设计、策划、排版的专业学习生活指南手册。

专业文化建设是专业建设不可缺少的内容,是专业建设的灵魂,其渗透在教学改革的各个方面。为凝练我校工业设计专业建设内涵和特征,专业计划开展迎新仪式、迎新展、毕业展、专业20年庆典等系列活动。此次迎新仪式活动是本专业文化建设系列活动的开启。