艺术与传播学院召开研究生培养工作会

作者:时间:2024-06-06点击数:

为进一步提高研究生培养质量,加强学位点建设,6月5日中午,艺术与传播学院召开了研究生培养工作会。学院党政领导班子及全体研究生导师参加了会议。

会上,副院长左冕对2024年学院研究生夏季毕业、学位申请等情况进行了通报与分析,对2024级研究生入学后的培养工作进行了强调。针对学院研究生培养过程中遇到的学位论文盲审、抽检压力大,学位点建设成果和特色成果不足等挑战,左冕指出,学院将一进步加强管理,做好师生服务,深化推进奖优罚劣、优课优酬、招生指标分配、学术氛围营造等方面的工作。同时,他鼓励各系所积极开拓、搭建平台,建设校企联合课程,做好引领示范工作;希望导师能够加强对学生的学业指导、思想引导、心理疏导、就业指导,充分利用好硕导身份,共同努力做好研究生培养和学位点建设工作。

针对研究生就业工作,副书记李莉对当前研究生就业签约情况进行通报,并提出针对性建议,希望各位导师履行岗位职责,做好就业指导与关心帮扶工作。此外,李莉还在会上传达了义乌研究生座谈会的会议精神。副院长肖丹针对学位点评估等关键事项进行了前瞻性的规划与部署。她指出,随着研究生规模的扩大和学位科研业绩要求的提高,研究生导师需要提早谋划,积极组织学生参与学科竞赛,并对照最新论文目录指导学生取得相应的科研成果。

最后,院长倪旭前对本次会议进行了总结发言。针对学院研究生培养与学位点建设工作,他提出四点要求:一是要有大局意识,积极应对即将到来的专业评估与学位点评估;二是要提升研究生培养质量,加强与学生的沟通交流,避免产生师生矛盾;三是要加强团队合作,共同打造专业硕士的培养特色,强化对学生实践能力的指导;四是要保持敢闯敢上的精神风貌,在科研和学生培养上不断奋斗拼搏。

此次会议的召开,为学院研究生培养与学位点建设工作指明了方向,梳理了思路,也为学院硕士生导师提供了宝贵的交流机会。学院将继续加强研究生管理工作,不断提升研究生培养的质量和水平。