当前位置: 网站首页 党群工作 思想建设 正文

艺术与传播学院党委召开二级理论中心组专题学习会

作者:时间:2021-07-06点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的进程中贡献量大力量,7月5日下午,艺术与传播学院党委在图书馆1026会议室召开题为“贯彻‘科技三会’精神 服务科技强国建设”的二级理论中心组专题学习会。学院党政领导、党委委员、纪委委员、系主任、支部书记等参加学习会。会议由学院党委书记张健主持。

学习会上,张健首先学习传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,习近平总书记的讲话气魄宏大、思想深刻、饱含深情,在新的征程上,必须坚持党的领导、加强和完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。

院长徐向纮就习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,从会议背景、核心内容以及自己的学习体会作了交流分享。对高校来说,如何把学科建设和国家战略需求相结合,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,在培养人才方面要更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培育至关重要。艺传学院要深化产教融合,进一步发挥地方政产学研平台作用,积极推进义乌平台建设;加强与学校特色学科的交叉融合,在设计学科建设上更好地与计量、标准、质量和监管等方面的融合,加强设计标准、设计评价、文化创意等方面的学习研究;瞄准浙江省三大高地建设,加强与学校优势学科的交叉融合,主动与相关学科交流合作;打破学院内部学科专业壁垒,以任务目标导向建立跨专业的团队,强化内部的交叉融合,为学校的学科建设、发展做出应有的贡献。

副院长周晓江结合习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,对设计学研究和设计交流,分享了自己的体会。设计研究站位要高,站位高了,能够清醒地认识自我、定位自我和我们研究的领域与课题,能够清晰地找准方向,形成突破;设计研究落地要实,充分利用好各类资源,聚焦久久为功,设计研究要创新,要发扬优秀的传统文化。在新时代的设计人才培养上,已经从20世纪的大师型、技能型人才为主的设计教育转变为团体型、融合型为主的设计教育。

媒体与文化传播系系主任李闯就习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神作了主题发言。

会上还学习了《中国共产党组织工作条例》、新修订的《中华人民共和国教育法》等内容,张健对学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、开展师德师风专题教育以及召开党史学习教育专题组织生活会进行了部署和安排。