艺术与传播学院举行班子主题教育调研交流会

作者:时间:2019-10-29点击数:

10月25日上午,校党委副书记肖刚与校党委委员、组织部长王迪钊到艺术与传播学院调研走访,并参加学院领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育调研汇报交流会议。会议由学院党委书记张健主持,院长徐向紘等全体领导班子成员参加汇报交流。

根据学院党委主题教育活动的安排,本次会议由学院班子成员汇报结合自身实际工作开展的专题调研情况,分别就促进大学生课外科技创新工作、以创新育人提升人才培养质量工作、教师业绩考核分配制度改革、引进人才与科研团队建设等选题进行详细汇报,并展开了充分地研讨交流。

校党委副书记肖刚认真听取了学院领导班子成员汇报调研所反映出的发展现状和工作重点、难点,特别针对艺传学院如何凝练办学特色、找准发展定位等关键问题给出非常详细而深入的指导和高屋建瓴的科学建议。

他以丽水学院设立中国青瓷学院的成功经验为例,分析青瓷学院立足丽水非遗文化资源在特色办学方面所取得的显著成绩,指出我校艺术与传播学院在办学特色上同样具有资源优势,需要立足计量、标准、质量的行业特色和学校资源,走出一条特色发展之路。例如,设计创新在中国特色社会主义迈向新时代的关键历史时期具有非常广阔的前景,需要充分发掘我校计量特色,在弘扬计量文化、服务义乌小商品国际化品牌设计、深化设计标准化研究、助力中国行业标准走向世界等方面寻找结合点与独特载体。

肖刚书记还深入阐释了计量、标准对于社会进步、文化发展的重大意义,他分析计量博物馆内的古代计量器具不仅在当时是最高科技产物,也是社会治理权的象征,在今天更是一种具有深厚历史底蕴的艺术品,所有的计量器物都是融政治、经济、文化、社会功能和科技创新价值于一体的产物,值得艺传师生深入思考该如何将计量符号的多元价值发掘、呈现出来,有效提升学生的创新能力与艺术创作、设计的特色。

听取汇报后,肖刚书记就开展主题教育活动给班子成员上了一堂深入浅出的党课,他对“不忘初心 牢记使命”主题教育期间的理论学习任务提出了明确要求,特别对师生党员结合实际、学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想及其理论研究成果给出了富有针对性地学习指导。他结合自身在丽水工作所见所闻所感,透彻地分析了习近平总书记提出的 “两山理论”、“八八战略”对于丽水乃至浙江发展的深远指导意义。他还讲到,能够站在全球化与历史发展的大趋势上提出这些高瞻远瞩的方略,与习近平总书记非常扎实深入、不辞劳苦地亲自实地调研考察分不开,这种实事求是、踏踏实实的工作作风值得各级领导干部们好好学习。另外,他还要求学生党员多读读《习近平的七年知青岁月》等关于习近平总书记在青年时期的思想与成长经历的相关论著,汲取青年时期一个人应该怎样加强学习、勤于实践的有益经验。

随后,校党委委员、组织部长王迪钊传达了中央和省委关于贯彻落实主题教育活动的系列部署和时间节点,提出了领导干部和普通党员认真学习两书一章、掌握应知应会知识的明确要求,希望艺传学院领导与师生党员深入细致地继续推进主题教育活动,助力学院发展再上新台阶。

会议进行了整整一个上午,大家进行了认真讨论,气氛热烈。学院班子成员纷纷表示,将在会后根据校领导的科学工作指导和有益建议,认真研究整改举措,把主题教育的学习和调研工作目标落到实处,更全面有效地指导和改进学院工作。