艺科融合,再谋新篇——艺传学院艺术与科技系召开现场教学工作研讨会

作者:李婷婷时间:2020-04-23点击数:

4月22日下午,艺术与传播学院在图书馆十楼1026召开了本学期首次现场教学工作研讨会,主题是围绕教学工作复学预案,艺术与科技系对系所调整后的专业新发展路径、课程建设工作等进行研讨。重点就2020教学任务落实、课程建设改革等内容,研究部署疫情之后新业态下的课程团队培育工作,并根据学院复学后疫情防控预案部署教学工作复学实施办法,强化课堂教学管理责任制度。学院领导、艺术与科技系全体老师参加研讨,会议由系主任凌云飞主持。

首先,教学副院长魏殿林分析了疫情以来学院顺利实施网络教学的总体情况,以及最新的毕业生质量评价数据,特别提出专业建设、课程建设等下一步教学工作的三个原则:

1.保证质量、提升效果,以人才培养为核心。基于新形势下设计创新能力的更高培养要求,鼓励OBE理念下的教学方法创新,培育课程团队,强化课程建设。一方面保持课程建设负责人的相对延续性,形成持续性改进机制,加强集体备课,强调要让课程组成为教学实施的主体,不断强化团队建设,培育优质课、精品课,从而推动符合新时代设计创新人才培养更高要求的新定位、新方向;另一方面,学院加强督导听课与总体规划,系所下达明确课程建设目标,课程组制订建设任务时间表。

2.科学规划、兼顾公平,从关爱和促进教师成长角度出发,加快应对业态变化的专业新方向培育。学院层面推动系所培育新方向,前瞻性地开设新课程,改革旧体系,加快2020级培养计划调整;同时,加快艺术美育类通识课建设,提升学院在学校美育教育方面的职能与效果。

3.优化制度设计,以促进办学发展为导向,激发教师自我学习革新、适应新变化的积极性。在全校大力引进博士师资、加快人才建设的新形势下,引导教师们意识到课时量已非完成年度工作量的主要来源,已授课程不是“自留地”,而是重要的育人平台和办学前沿阵地,一定要谋划好、耕耘好、产出更多果实。督促老师们加快转变观念、自我革新充电、学习新知识、探索新领域。

随后,系主任凌云飞、副主任左冕、谢伟等与全体教师围绕2020年课程安排进行了深入地交流、热烈地探讨,并具体部署课程建设任务。课程多的老师集中精力专注1—2门课,从课程组负责人角度规划课程改革,并鼓励课时较少的老师积极融入课程团队,未雨绸缪,早做转型。

此外,学院还对疫情防控工作要求、尤其是复学后加强教学管理、课堂点名、加快乡村振兴等学科竞赛线上培训等具体任务进行了部署。