专家荟萃,中原论道——我院教授参加2020年郑州大学传媒发展学术年会

作者:时间:2020-12-15点击数:

12月12-13日,2020年郑州大学传媒发展学术年会在郑州举行。本届年会为期两天,12日为“智能驱动下的传媒再造与传播想象”学术研讨会,以智能媒体时代为背景,探讨传媒理论与范式的创新。13日为传媒业界考察,为新闻传播学领域的专家学者与行业提供对话交流的机会,促进学界、业界的共同发展。本届年会共有来自复旦大学、武汉大学、暨南大学、北京师范大学、中山大学、厦门大学、中国计量大学、浙江农林大学、浙江传媒学院等高校的专家学者,传媒业界的行业专家共计100余人参加,我校艺术与传播学院教授徐莉莉参加了本次会议 。

专家云集,共享思想盛宴

本次研讨会分为两场主论坛报告会与“广告营销”“传媒经济”“政务新媒体”“视频传播”“智能新闻”“健康传播”六个分论坛。到会有:厦门大学陈培爱教授、《新闻与传播研究》刘瑞生副主编评议。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授,复旦大学新闻学院朱春阳副教授,暨南大学新闻与传播学院谭天教授,《现代传播》编辑刘俊副主任,广东省南方人事科学研究院朱海松副院长等10位来自学届和业界做主题演讲。

喻国明教授以《智能传播时代传媒操作的三个关键性问题》、

复旦大学的朱春阳教授以《智能媒体平台的传播伦理》、刘俊副主任以《智能时代学术期刊的内容生产与传播变局》、朱海松作了《碎片化传播:互联网思维是传播的底层逻辑》、中国广告协会互联网委员会秘书长王帅民作了《区块链在数字营销领域的探索、应用与前景》、虎啸传媒CEO袁俊作了《数字传媒物化与智能趋势思考》、百度技术平台部经理刘超洋作了《深度学习及其在媒介行业的应用》的主题演讲。

12日下午,“广告营销”“传媒经济”“政务新媒体”“视频传播”“智能新闻”“健康传播”六个分论坛如期举办。来自多个知名高校、企业的34名专家、学者,他们分别作了精彩的报告。 我校徐莉莉教授在学者演讲结束,进行了学术点评:“各位学者们的研究紧贴前沿,对于我们深入地认识智能时代具有重要意义。同时也呼吁各位学者能够在自身领域内深耕,作出更有价值的论文;学者的研究聚焦于国内外智能传播领域前沿及新兴研究议题,从传播、智能新闻、广告营销等主题进行深度研讨,并分享了在智能广告、传媒业变革、政务新媒体、影像传播、新闻生产、健康传播等领域中取得的创新性研究成果.....”。

实地调研,推动产学研相融合

13日,专家学者参观了河南日报报业集团与领先传媒集团进行考察,在河南报业集团参观了融媒体中心及河南日报报史馆。

河南日报报业集团“中央厨房”于2017年6月6日正式上线,有力推动了河南日报报业集团新闻生产在报纸、网络、两微一端等各个传播平台的深度融合。

随着此次会议的落幕,众多专家学者交流经验、分享观点、碰撞思想,深入探讨了新闻传播领域的前沿知识,不断思考未来传播的各种可能,为处在不断变动发展中的传媒业谏言献智。