“日本动画的制作与管理”讲座在我院举行

作者:时间:2024-06-19点击数:

6月17日下午,日本手冢Production动画制作公司的制作担当李炅俅(Kyung-gu Lee)先生采用了线上线下相结合的形式为我校艺术与传播学院的师生作了“日本动画的制作与管理”专题讲座。本次讲座由艺传学院的章达明老师任学术主持、闫雯老师任翻译,全场共有的100余名师生参与了听讲。

讲座伊始,章老师向大家简单介绍了手冢Production的概况:该公司由已故日本动画大师手冢治虫创立于1968年,至今已有50多年的历史,制作了包括《铁臂阿童木(彩色版)》《火之鸟》《怪医黑杰克》等多部让大家耳熟能详的动画作品。章老师也引入了手冢首创的“有限动画”概念,“有限动画”是指通过将动画制作中标准的每秒24帧画面减少压缩、简化人物口型动作、保留原画素材反复利用等手段以节约动画的制作成本、提高制作速率的方法。它使动画的周播成为可能,把动画与电视媒介紧密相连,创生出动画剧集,此方法引得日本后续的动画公司纷纷效仿,日本动画呈现出井喷式的发展。

46651

讲座第一部分是日本动画的制作,李老师将日本动画从策划准备到交付完工的制作全流程进行了梳理与介绍,并向大家展示分享了角色设定集、背景设计分镜到原画等大量从未公开的珍贵一手资料不仅让听讲学生们大开眼界,让大家直观地了解了动画产业的运作机理。李老师提出,商业动画有别与学院派,动画在制作各环节中的标准化制定是非常重要的。

533B1

老师针对日本动画产业中的各职务与分工进行了详细解说。例如从分镜到成动画需要经过原画演出、作画监督、总作画监督第二原画动画与上色等多个步骤。光是为动画上色,就要牵涉到色彩设计、色彩指定、色彩检查等多个职务,需要上百名动画师的配合。通过李老师的解说,学生们不仅增长了专业知识,也体会到了高度产业化的日本动画是多工种严丝合缝配合下的产物。

664B6

讲座第二部分,李老师结合其工作经历为大家讲述了日本动画管理的工作内容与方式。日本动画产业中的管理者被称为动画制作,而对讲座第一部分所提及的所有工作人员进行管理与协调就是动画管理的基本职能,除此之外还需要对日程、预算、质量、资料素材等进行管理。李先生与学生们分享了其在工作中所遇到的趣闻轶事,以及动画从业者不为人知的秘辛。李老师表示尽管动画管理工作存在工作强度大、工作环境严苛、作息不规律等问题,当完成动画制作,自己的名字在片尾字幕上出现之时所体会到的成就感也是无与伦比的,而这便是他从事这项工作最大的意义。

最后是问答环节,艺术学院的师生围绕AI技术、动画的转场逻辑与技巧等方面踊跃发问,李老师也一一热情解答。本次讲座内容充实,带领大家直击日本动画制作现场,学生们受益良多,讲座在热烈的氛围中圆满结束。