艺术与传播学院组织研究生赴义乌市浙江汉宇规划设计有限公司开展选题论证

作者:时间:2024-07-11点击数:

为加强校企合作并深化学术研究与实践的结合,推动艺术与传播领域的教学与研究工作迈向更高水平,近日,艺术与传播学院副院长左冕、设计专硕学位点环境设计与可持续方向牵头导师孟静亭携10位23级研究生前往浙江汉宇规划设计有限公司(原义乌市城市规划研究院)开展选题论证会。中国计量大学艺术与传播学院一直以来致力于培养实践能力强、具有艺商结合视野的研究生。义乌作为中国乃至全球小商品的集散地,其经济发展与城市规划对环境设计有着深刻影响。通过与规划院的交流,学院希望研究生们能够深入了解实际项目需求,将学术理论与实际应用有机结合,为地方经济社会发展注入新的思维与创新。

汉宇公司规划院院长谭剑、总规划师吴广艳、副院长傅国庆、园林所所长朱建玲、规划二所所长虞晗亮等校外导师、专家共同参会。会上,23级研究生依次报告了各自的选题和研究计划,其中既有针对义乌市老旧社区、新兴直播业态等的研究,也有服务义乌市区慢行交通体系打造的江滨绿廊更新设计策略、助力义乌“青年友好型城市”建设的青年社区设计策略等。与会专家们就课题的现实意义、研究内容、研究方法等进行了深入的点评和指导,提出了宝贵的建议和意见。专家还指出,部分选题兼具有前沿性与现实性,可以作为义乌市“十五五”计划项目的前期基础。

参会学生表示本次交流拓展了学术视野、获取了宝贵的实践机会。这也为艺传学院的研究生培养注入了新的活力与动力。校企双方后续将积极开展进一步对接,共同指导选题的研究。

浙江汉宇规划设计有限公司的前身为义乌城市规划研究院,是义乌市城投集团全额出资、义乌市自然资源和规划局管理的市属国有企业,拥有7个甲级和2个乙级行业资质。义乌城市规划研究院自2021年签约为艺术硕士校外研究生培养基地以来,在横向课题研究、研究生指导和实习等方面与艺传学院开展了广泛合作,截止目前已有5名共同指导的研究生顺利毕业,是我校义乌高等研究院“在义乌、为义乌”的重要伙伴。