我院2024届本科生毕业设计展在浙江图书馆顺利开幕

作者:时间:2024-05-21点击数:

“每一年的毕业展都让人期待!”“希望能向学长学姐们学习,等我毕业的时候也能设计出让自己满意的作品!”5月17日,艺术与传播学院2024届本科生毕业设计展在浙江图书馆正式开幕。现场吸引了来自浙江图书馆、西泠印社、浙江省高校美术与设计学院、浙江古典文献研究会、香港美术家协会、清华大学等单位的专家学者,以及我校师生代表的热情参与。

本次毕业展的主题为“未来回响”,展览涵盖了工业设计、视觉传达设计、环境设计三个专业毕业生的作品。学生们从设计赋能科技、畅想未来变化的角度,将目光聚焦于社会发展,通过创意与技术的融合,突破传统艺术的边界,探讨科技如何深刻影响并塑造未来世界。

394D5

随着电商行业的发展,商业摄影成为摄影领域的关键部分,但同时面临着同质化和创新不足的问题,而AI和3D打印技术的革新,为装置艺术带来新的可能。视觉传达专业的王泽雨借助AI技术的跨领域创新探索,融合了装置艺术与商业摄影,构筑了一个充满梦幻色彩的异世界,利用智能AI绘图工具生成基础场景,用纸、草叶等纤维材料手工制作了一个2米*2米的大型装置用作主道具,“在这里人们抛开社会框架,强调精神自由,与自然界的植物、河流和山脉以及各种奇异生物和谐共存。这不仅是一次逃离现实的尝试,更希望能引发人类、科技与自然共同发展的思考。”王泽雨说。

D0F69

环境设计专业的周伟东则以社会爱心人士创立的北京蒲公英中学为设计对象,创建了一个多功能、互动性强的校园展厅和体验空间,使之成为同学们的第二学习空间,并促进学生、教师、志愿者、捐助方以及社区成员之间的交流与合作。“空间设计灵感主要来源于蒲公英和生命树,蒲公英象征着自由和希望,生命树象征着成长和力量。”周伟东也道出了对这个作品的期待,“希望蒲公英中学的校园展示和体验空间能够成为学校文化传承、教育创新和社区互动的重要场所,并以此链接学校与社会,增强社会关注度。”

8AD98

在浙江图书馆展厅内,一台点茶机展示功能模型格外显眼。“点茶”常常因其复杂性以及大众认知的匮乏被人们所忽视,工业设计专业的金彬烨设计的数字化点茶机在一旋一画间品味古今茶趣,以数字化传承非遗茶韵。点茶机的点茶步骤简单有趣,倒入茶叶和水,旋转旋钮即可出茶水;接着打开点茶匙,在茶汤上作画,或者打开蓝牙设置,在手机app上定制点茶图像。金彬烨通过调研访谈、系统思维、行为设计等多种方式使新式点茶机兼具了实用性与情感体验,不仅做到了保护、推广和创新,还提升了茶文化体验,拓展了茶文化市场,同时促进跨文化交流。金彬烨说,“希望利用现代技术,突出点茶的趣味性,简化点茶的繁复性,吸引更多年轻人参与和关注茶文化,谋求传统点茶由非遗走向新生的新方式。”

开幕式现场,学院还向浙江图书馆捐赠了近年教学科研成果著作;与西泠印社美术馆签订了战略合作协议,并互授了“中国计量大学艺术与传播学院实践教学基地”与“西泠印社美术馆友好馆”牌。

“毕业展是我校艺术与传播学院学生四年学习成果的全面总结,是学校教学和人才培养成果的集中体现,展现了学生对设计的深入理解和对社会问题的关注。希望毕业生们牢记校训,将所学与社会发展相结合,继续在艺术设计领域创新突破。”校党委副书记肖刚说。

本次毕业展时间为5月17日至26日,将在浙江图书馆曙光路馆和我校美术馆两个展区展出。